?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На этой неделе выписался из больницы. Перед этим с женой отмечал масленицу с блинами, напитками и прочими приятными на вкус, но малополезными для здоровья вещами. В субботу днем уехал к себе. В воскресенье полежал в ванной, потом посмотрел любимую передачу "Своя игра", когда почувствовал, что при передвижениях по квартире как-то странно "бросает на стенку", и правая рука плохо слушается. Решил лечь отдохнуть перед трудовым понедельником и успешно заснул. Ночью вставал в туалет и понял, что без держания за стену ходить не получается. В довершение всего не удержал равновесие в санузле и грохнулся между стиральной машиной и ванной, хорошо еще не ударился головой. Кое-как сам поднялся и доковылял до кровати. В целом чувствовал себя нормально, но пугала вялость правых руки и ноги. Решил доспать до утра и посмотреть, не станет ли лучше. Спалось, кстати, очень хорошо, были даже какие-то сны нейтрального содержания. Утром я понял, что ничего не улучшилось. Позвонил на работу, что заболел, попросил приехать жену (она была на другой квартире). Посмотрел информацию в интернете по ключевому слову "паралич", решил, что похоже на защемление нерва. Приехала жена и вызвала скорую. Бригада сразу померяла давление, сняла кардиограмму, вколола уколы внутривенно и огласила вердикт: "Инсульт. Срочно в больницу, вставать нельзя, насчет вещей все решать потом".




Привезли не в нашу зеленоградскую больницу, а в 81-ю в районе Ховрино (ул. Лобненская, 10). Раздели догола, накрыли простыней, сняли всякие показатели (в том числе КТ - компьютерный томограф), и повезли в реанимацию. Вещи и документы забрала жена. Потом были сутки в реанимации и много дней в общей палате, все вместе две недели. Узнал и насмотрелся многого, далее излагаю по пунктам своими словами и максимально доступно. Надеюсь, мой опыт пойдет на пользу хоть кому-нибудь, ибо умные предпочитают учиться именно на чужом опыте.



81-я больница



1. Инсульт - нарушение работы головного мозга и нервной системы, возникающее из-за проблем с сосудами. В результате нарушения кровоснабжения некоторые участки мозга отмирают, что приводит к нарушению управляемости различных мышц тела. Различают два типа инсульта - ишемический (когда бляшка или тромб закупоривают сосуд, встречается в 90% случаев) и гемаррогический (то, что в старину называлось "апоплексическим ударом", когда сосуд рвется и кровь вытекает в мозг, встречается в 10% случаев, гораздо более серьезный случай). При инсульте происходят нарушения функционирования в одной из сторон тела (как известно, левое полушарие мозга отвечает за правую сторону тела, правое, соответственно, за левую сторону тела). Может быть обездвижена вообще вся половина тела (тяжелые случаи), или какие-то части тела: нога, рука, лицо (перекошено), язык (нарушения речи), также бывают нарушения функционирования внутренних мышц (гортани и пищевода - трудности при глотании пищи, или кишечные мышцы - трудности при переваривании пищи). Последствием инсульта также может быть нарушение памяти и/или логического мышления - все зависит от того, где застрянет тромб, а это - лотерея.



2. Как уже было сказано, инсульт является следствием плохого состояния кровеносных сосудов, а состояние сосудов зависит от многих факторов. Среди наиболее отрицательных причин, влияющих на сосуды первыми обычно называют высокое артериальное давление (гипертонию), повышенный уровень сахара в крови, курение (намного опаснее умеренного потребления алкоголя, для приближения к инсульту это самая опасная привычка), употребление "нездоровой" пищи (как правило, весьма вкусной), стрессы. Касательно умеренного потребления алкоголя запомнились слова из санпросветовского информационного плаката в коридоре больницы на тему "Как избежать инсульта". Утверждалось, что небольшое количество красного сухого вина (дословно, идеальная доза - 200 гр. ежедневно) не только не вредно, но даже полезно, недаром во Франции самый низкий процент заболеваний инсультом. Как тут не вспомнить классическую фразу Семена Семеныча Горбункова из "Бриллиантовой руки" - Врачи рекомендуют! Естественно, при прочтении данной информации пациенты мужского отделения нейрохирургии с удовлетворением констатировали, что не все еще в этой жизни потеряно, а навещавшие их жены бурчали что-то вроде "Все ему неймется!". Но повторюсь еще раз, речь идет именно об УМЕРЕННОМ потреблении, к тому же "накопительный" принцип здесь не работает, т.е. 200 гр. ежедневно можно, а вот 1400 гр. зараз в один из дней недели уже нельзя.



3. Лечение инсульта - это длительный процесс, поскольку последствия болезни лишают пациента полноценной жизни. На первом этапе, в больнице, главное внимание уделяют остановке развития болезни. Специальные уколы, капельницы, лекарства, постоянные измерения и анализы, даже операции по удалению тромба, если удается его обнаружить (меня, слава богу, это миновало, но у нас в палате лежал один пациент после такой операции, которая длилась 3,5 часа). В палате после реанимации также ежедневные капельницы и лекарства, плюс к этому добавляются занятия лечебной физкультурой (ЛФК) на начальном уровне и осваивание передвижения для тех, у кого пострадала нога. Но все эти занятия в больнице носят явно второстепенный характер, показывают только основы, а потом сам занимайся, если не смирился с бедой и хочешь вернуться к полноценной жизни. Как правило, больше двух недель в больнице не держат, если давление и прочие показатели стабильно в норме и риска рецидива в данный момент нет, выписывают. А как ты ходишь и работаешь рукой, не важно, потом будешь учиться. Можешь дома заниматься, а лучше пройти реабилитационный курс с тренажерами, тренерами, массажистами, электрофорезом и т.д. Клиник, предоставляющих такие услуги, много, но подавляющее большинство платные и тут уже встает вопрос наличия наличных (или безналичных). А вот за бесплатно попасть на такие курсы удается далеко не всем (я сейчас озабочен данной задачей, шанс пока светит, но не буду об этом, стучу по дерявяшке...). Вообще, в первые полгода после инсульта нужно активно тренировать пораженные части тела, по нескольку раз в день делать специальную гимнастику, иначе атрофированные от бездействия мышцы вернуть в нормальное состояние будет крайне сложно. Так что заниматься, заниматься и еще раз заниматься, а отдыхать буду, когда все заработает (кое-где говорится, что и тогда не надо прекращать занятия, теперь это на всю жизнь). Поэтому важен положительный настрой, некогда замыкаться в себе.



4. Об упражнениях. Их существует достаточно много для разных частей тела, но сейчас я коснусь тех, что предназначены для пальцев рук, кисти и развития мелкой моторики рук, поскольку эта сфера страдает у большинства пациентов и является самой важной в повседневной жизни. Кроме того, крупные силовые мышцы намного легче приводятся в рабочее состояние, чем пальцы. Среди упражнений для кисти и пальцев присутствуют много всем известных жестов. Нужно пытаться сделать фигу (большой палец между указательным и средним, а также между других пальцев), знак ОК (вытянутый вверх большой палец), козу (вытянутые указательный палец и мизинец), 200 грамм (оттянутые большой палец и мизинец), виктория (вытянутые указательный и средний палец), баранки (кольца, образованные большим пальцем поочередно с остальными), американский культовый жест (вытянутый средний палец) и т.д. Здоровой рукой все получается отлично, а больной, прямо скажем, далеко не все, многие жесты скорее обозначаются. Даже вытянуть указательный палец, как на плакате "Ты записался добровольцем?" получается неидеально, палец чуть согнут в суставах и недостаточно прямой. Но тренируюсь постоянно, и с каждым днем все лучше, например, жест ОК сейчас стал вполне узнаваем, а неделю назад большой палец вообще не поднимался от сжатой ладони. Инструктор ЛФК объяснила, работа с пальцами - самое сложное из гимнастики, более того, наиболее сложным является именно разгибание пальцев. Я сначала пытался сжимать резиновый бублик-эспандер, но инструктор предостерегла, что если этим слишком увлечься, пальцы будет сложно разогнуть и ладонь может навсегда принять полусогнутую форму. Так что стараюсь как можно больше мять пальцы, растягивать их и пытаться повторить это уже без помощи второй руки приказом мозга. Тут я вспоминаю, как еще старшеклассником учился задействовать мизинец левой руки в гитарных партиях (имеется в виду не при зажимание аккорда, а сольные или басовые партии). Мизинец никак не хотел попадать в нужное место и твердо зажимать струну, я его растягивал, гонял специальные ходы с использованием мизинца, через три недели все получилось.



5. В больнице меня несколько раз спрашивали, я правша? Я это подтверждал, но как-то один врач огорошил меня вопросом - а теперь левша? Оказалось, он имеет в виду, что в настоящий момент я все важные функции выполняю левой рукой. Конечно, сначала было очень неудобно левой рукой держать ложку, чистить зубы и т.д. Когда я выписался и сел за компьютер, понял, что работать мышкой и печатать текст могу только левой. Так что этот пост сделан на 90% левой рукой, но в последний день начал подключать и правую, также мышка стала теперь понемногу подчиняться правой, хоть левой и проще, но стараюсь чаще использовать правую. Я левшей уважаю, но хочу быть в этом статусе временно. И вообще, в приведенной здесь диаграмме статистики последствий инсульта буду стремиться попасть в зеленые цвета, особенно в тот, который отображает заветные 10%. В конце концов, меня ждут на работе, да и участия в возрождении нашего музыкального коллектива с новым интересным материалом никто не отменял.



Статистика



На этом заканчиваю первую часть моих заметок. Заранее извиняюсь перед профессиональными медиками, если что-то написал неточно, но, полагаю, в целом все правильно. Вторую часть планирую выложить через несколько дней, и она будет посвящена реалиям типовой московской больницы, где провел две недели, быту, врачам, пациентам, своеобразному больничному юмору.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
leonids
Mar. 13th, 2018 10:39 am (UTC)
Дима, спасибо, с юмором, да и познавательно :) Это правильно!
d_shpiller
Mar. 16th, 2018 09:27 pm (UTC)
Выложил вторую часть:

https://d-shpiller.livejournal.com/3942.html

Полагаю, она намного веселее читается.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

d_shpiller
d_shpiller
d_shpiller

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner