d_shpiller (d_shpiller) wrote,
d_shpiller
d_shpiller

Про скамейки

Каждый день хожу на работу и с неё, родимой, мимо Останкинского пруда. Места красивые, в хорошую погоду пройтись очень приятно. А тут еще капитальный ремонт пруда, тянувшийся около двух лет, входит в финальную стадию и фактически завершен. Спускали воду, чистили дно тяжелой техникой, укрепили берег по всему периметру железными сваями, замостили все плиткой и черным гранитом, сделали невысокий парапет. Несмотря на шуточки о пристрастии нынешнего мэра к плиточным пейзажам, должен сказать, смотрится красиво. И вот дело дошло до установки скамеек.




Останкинский пруд


Небольшой экскурс в прошлое (т.е. в «доремонтное» время). Раньше берега тоже были выложены мелкой брусчаткой, часть которой была успешно выломана с целью бросания в воду. Это так подвыпившая молодежь вечером развлекается. А на брусчатке стояло некоторое количество скамеек, которые регулярно переставлялись в группы по две-три или вообще переносились на ближайший газон. Это тоже так нетрезвые компании развлекаются. А бывало и хуже – в воду летели урны, мусоросборные баки, да и те же самые скамейки. Надо же куда-то девать силушку богатырскую и показать своей чувихе, что ты не пальцем делан! Особым шиком считалось бросить что-либо в акваторию, когда ту начинал сковывать тонкий ледок. Ведь интересно же молодым пытливым умам, пробьет камень брусчатки (или бутылка из-под пива) лёд или нет, утонет урна или намертво приморозится? Однажды скамейку по льду кто-то оттащил от берега метров на 10, через пару дней потеплело, она наполовину провалилась под лед, потом все замерзло, в общем, сей памятник так и возвышался до весны, а «настоящим пацанам» было, чем похвастать друг перед другом.


Однако, вернемся в день нынешний. Было бы странно, если проектировщики не сделали никаких выводов из вышеописанной ситуации и не предложили какие-то новые антивандальные решения. Поэтому, когда начали ставить скамейки, я с интересом наблюдал новшества. Внешний вид оказался весьма необычным – скамейка состояла из массивных деревянных брусков, прикрученных снизу к металлическому профилю, в качестве ножек также использовалось профильное железо больших размеров с антикоррозийным покрытием. Вот так выглядит скамейка:



Скамейка


Но настоящий сюрприз ожидал через пару дней – оказалось, что скамейки ставятся не на расстоянии, а вплотную друг к другу, образуя длинные секции метров по 25 каждая, а всего таких сидушек будет на несколько сот метров. Да еще каждая ножка крепится к плитке мощным метизным изделием. Сама плитка, кстати, положена качественно, выломать руками проблемно. В общем, на первый взгляд, сделано капитально, скамейку даже вшестером от земли не оторвать без специнструмента, а какой инструмент, кроме ножика, есть у отдыхающих граждан? Разве что еще штопор и открывашка для пива… А вот крепление брусков к скамейке вызывает некоторое опасение, каждый привинчен двумя шурупами, по виду, не более пятерки диаметром (длина шурупа неизвестна).



Скамейки собранные


И вот видится мне такая картина: иду я утром на работу вдоль знакомого пруда, а вокруг все чисто и красиво, на скамейках сидят люди, в воде плавают утки, а весь мусор выброшен в урны (которых пока еще нет, но будут же). Впрочем, что-то я размечтался, жизнь расставит все по местам, а как все будет в реальности, увидим довольно скоро.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments