?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про скамейки

Каждый день хожу на работу и с неё, родимой, мимо Останкинского пруда. Места красивые, в хорошую погоду пройтись очень приятно. А тут еще капитальный ремонт пруда, тянувшийся около двух лет, входит в финальную стадию и фактически завершен. Спускали воду, чистили дно тяжелой техникой, укрепили берег по всему периметру железными сваями, замостили все плиткой и черным гранитом, сделали невысокий парапет. Несмотря на шуточки о пристрастии нынешнего мэра к плиточным пейзажам, должен сказать, смотрится красиво. И вот дело дошло до установки скамеек.




Останкинский пруд


Небольшой экскурс в прошлое (т.е. в «доремонтное» время). Раньше берега тоже были выложены мелкой брусчаткой, часть которой была успешно выломана с целью бросания в воду. Это так подвыпившая молодежь вечером развлекается. А на брусчатке стояло некоторое количество скамеек, которые регулярно переставлялись в группы по две-три или вообще переносились на ближайший газон. Это тоже так нетрезвые компании развлекаются. А бывало и хуже – в воду летели урны, мусоросборные баки, да и те же самые скамейки. Надо же куда-то девать силушку богатырскую и показать своей чувихе, что ты не пальцем делан! Особым шиком считалось бросить что-либо в акваторию, когда ту начинал сковывать тонкий ледок. Ведь интересно же молодым пытливым умам, пробьет камень брусчатки (или бутылка из-под пива) лёд или нет, утонет урна или намертво приморозится? Однажды скамейку по льду кто-то оттащил от берега метров на 10, через пару дней потеплело, она наполовину провалилась под лед, потом все замерзло, в общем, сей памятник так и возвышался до весны, а «настоящим пацанам» было, чем похвастать друг перед другом.


Однако, вернемся в день нынешний. Было бы странно, если проектировщики не сделали никаких выводов из вышеописанной ситуации и не предложили какие-то новые антивандальные решения. Поэтому, когда начали ставить скамейки, я с интересом наблюдал новшества. Внешний вид оказался весьма необычным – скамейка состояла из массивных деревянных брусков, прикрученных снизу к металлическому профилю, в качестве ножек также использовалось профильное железо больших размеров с антикоррозийным покрытием. Вот так выглядит скамейка:



Скамейка


Но настоящий сюрприз ожидал через пару дней – оказалось, что скамейки ставятся не на расстоянии, а вплотную друг к другу, образуя длинные секции метров по 25 каждая, а всего таких сидушек будет на несколько сот метров. Да еще каждая ножка крепится к плитке мощным метизным изделием. Сама плитка, кстати, положена качественно, выломать руками проблемно. В общем, на первый взгляд, сделано капитально, скамейку даже вшестером от земли не оторвать без специнструмента, а какой инструмент, кроме ножика, есть у отдыхающих граждан? Разве что еще штопор и открывашка для пива… А вот крепление брусков к скамейке вызывает некоторое опасение, каждый привинчен двумя шурупами, по виду, не более пятерки диаметром (длина шурупа неизвестна).



Скамейки собранные


И вот видится мне такая картина: иду я утром на работу вдоль знакомого пруда, а вокруг все чисто и красиво, на скамейках сидят люди, в воде плавают утки, а весь мусор выброшен в урны (которых пока еще нет, но будут же). Впрочем, что-то я размечтался, жизнь расставит все по местам, а как все будет в реальности, увидим довольно скоро.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
redemptor
Sep. 3rd, 2014 05:55 pm (UTC)
Красивая история, Дим.

d_shpiller
Sep. 3rd, 2014 07:24 pm (UTC)
Валера, просто нравится, когда вокруг красиво сделано. Лифт у меня в доме тоже когда-то был вполне ничего...
redemptor
Sep. 3rd, 2014 07:33 pm (UTC)
Понимаю тебя, Дим.
leonids
Sep. 4th, 2014 05:36 pm (UTC)
Это, похоже, по Москве типовой проект отделки прудиков - в Зелике точно в таком же стиле сделали в 15-м районе. Пока вроде еще держится (правда, я пару месяцев там не был - может уже и "завандалили"). А в целом, да, согласен - сделано довольно симпатично.
d_shpiller
Sep. 5th, 2014 06:41 am (UTC)
Я там полгода не был, надо прогуляться. Тем более, рядом добавился еще один памятник: к малой скульптурной группе в составе "Мамаши с ребенком", "Девочки с собакой" и "Архитектора с портфелем" добавилась еще "Разведчица с голубем".
dark_fractal
Sep. 5th, 2014 07:58 pm (UTC)
Скамейки
Забавно. Давненько я не читал чего-нибудь про скамейки. А ведь это важно. Ибо идя с работы домой, и не торопясь к разогреву ужина из позавчерашней тушёной свинины с макаронами, очень к месту было бы сесть на скамейку с баночкой Хольстена и подумать о сущьном.
P.S. Вдоль Михайловских прудах заменили плитку и есть там много замечательных скамеек. Да, рядом и скульптура "Инженера" и "Мама с коляской" из чугуна. Очень хорошо там посидеть.

Edited at 2014-09-05 08:05 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

d_shpiller
d_shpiller
d_shpiller

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner