?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то я работал инженером в солидном НИИ. Предприятие занималось передовыми разработками, связанными с космосом, правительственной связью и другими серьезными вещами. Наши сотрудники в большинстве были людьми с высшим техническим образованием и постоянно повышающими свою квалификацию. Старался быть таким и я. Поэтому, когда пошли многочисленные положительные отзывы о двухтомнике американских авторов П. Хоровица и У. Хилла "Искусство схемотехники", мы с папой (также инженером того же НИИ), тут же озаботились приобретением оного. Помнится, это даже было не так легко, книга просто сметалась с прилавков зеленоградских книжных магазинов.

О чем книга? Да понятно о чем - как правильно разработать схему того или иного электронного устройства. Цитаты из Википедии: "в отличие от классических учебников написана авторами лёгким и живым языком, умеренно сдобренным профессиональным юмором", "авторам также удалось доступно для понимания даже слабоподготовленного читателя изложить все основные аспекты конструирования РЭА", "каждая глава оканчивается набором примеров «Удачные схемы» и «Негодные схемы». Неудивительно, что книга выдержала аж семь изданий на русском языке (с 1983 по 2009 годы) и стала своеобразной библией радиолюбителей и разработчиков РЭА.

С тех пор прошло немало лет, наш НИИ в прежнем виде давно не существует (небольшие фирмы на основе некоторых бывших подразделений еще работают). Я тоже занимаюсь совсем другими делами, слава богу, от техники совсем уж не отошел, но схемы разрабатывать не приходится. И вот на днях, просматривая рабочую электронную почту, обнаружил в спаме такое знакомое слово "Схемотехника". Что-то екнуло в груди, ради интереса открыл письмо...

Ну, конечно, о какой электронике сейчас может идти речь? Черные схемы, белые схемы, фирмы-однодневки, оффшоры, куда уходить из кипрских банков - вот о чем нынешняя схемотехника. Другие времена, другие ценности. Почему-то вспомнился анекдот: Современной молодежи трудно объяснить, что фильм "Свинарка и пастух" - не порнуха.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sveta_tenyakova
Apr. 13th, 2013 01:02 pm (UTC)
ты обалденный
dark_fractal
Apr. 27th, 2013 09:51 am (UTC)
Схемотехника
Да уж, в современном мире техника схем предполагает финансовые схемы (как сорвать бабло не спекуляциях и махинациях) и уж давно все забыли, что бывают схемы электронные, которые лежат сейчас у каждого а кармане.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

d_shpiller
d_shpiller
d_shpiller

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner